Медицинские службы экспериментально установили, что при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1% - в 25 раз.
При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты. Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.
Концентрация алкоголя в крови после употребления спиртных напитков
Примерное содержание алкоголи в крови освидетельствуемого(при весе 75 кг) после употребления 0,1 л спиртного:
Пиво 0,05%
Вино сухое 0,2%
Вино крепленое 0,25%
Ликер 30° 0,35%
Водка 40° 0,45%
Коньяк 45° 0,5%
Токсикологическая шкала отравлений алкоголем
Концентрация этанола в крови Влияния на организм
______________________________________________________________________________________________
менее 0,05-0,3% физиологическая норма
от 0,3 до 0,5% освидетельствуемый практически трезв
0,5-1,5% легкая степень опьянения
1,5-2,5% средняя степень опьянения
2,5-3% тяжелая степень опьянения
более 3% тяжелое отравление, возможен смертельный исход
свыше 6% смертельная доза
Посмотреть ролик!
|