Добавить в избранное
 
 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ЗИМЕ


При подготовке автомобиля к зиме необходимо провести несколько операций.

Вымойте кузов автомобиля: это позволит обнаружить и устранить многие мелкие царапины; желательно обработать кузов специальным лаком, который поможет защитить кузов автомобиля от агрессивных атак окружающей среды. Если лака нет под рукой, то можно обойтись и простым автомобильным воском.


Cмажьте петли капота и дверей, обработайте специальным раствором замки дверей и багажника.

Проверьте состояние антикоррозионной защиты автомобиля и, при необходимости, произведите частичную или полную обработку кузова.

Замените летние шины на зимние, проверив остаточную высоту рисунка протектора. Она должна соответствовать требованиям ПДД (до индикаторов износа или не менее 1,6 мм).

Если зимой Вы ездите на шипованных шинах, то необходимо проверить состояние шипов. Они должны быть равномерно расположены по всей поверхности шины. Не забудьте закрепить на заднем стекле автомобиля знак, предусмотренный ПДД.

Подготовьте двигатель к зиме.

Проверьте состояние аккумуляторной батареи: измерьте ее напряжение (оно должно быть 12,5-12,7 В без нагрузки и не ниже 10 В при токе разряда 100 А в течение 5-7 часов) и плотность электролита (норма - 1,27-1,28 г/куб. см). Если результаты проверки Вас не удовлетворили, зарядите аккумулятор или купите новый.

Проверьте свечи зажигания, а если они прошли более 15 000 км - замените их.

Проверьте герметичность системы охлаждения двигателя, состояние охлаждающей жидкости и ее уровень, автоматическое включение электровентилятора радиатора.

Проверьте состояние осветительных приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателя. Не дожидаясь холодов. Залейте в бачок омывателя стекло незамерзающую жидкость.

Желательно положить на пол салона на зиму резиновые коврики с высокими бортами. Они защитят металл кузова от солевого раствора, стекающего с обуви.

Позаботьтесь о наличии в автомобиле щетки для сметания снега, скребка для удаления льда со стекол, проводов.

Если Вы не собираетесь ездить на автомобиле зимой, законсервируйте его: желательно подобрать для него теплое место стоянки; защитить от коррозии цилиндры двигателя (для этого надо прогреть двигатель, затем остановить, вывернуть свечи и залить в каждое отверстие по 30 г подогретого до 70-80?С моторного масла, провернуть коленчатый вал и закрутить свечи); отсоединить шланг забора теплого воздуха от воздушного фильтра; снять аккумулятор; закрыть двигатель под капотом брезентом, пленкой или промасленной бумагой для защиты от пыли; поставить автомобиль на подставки, чтобы колеса не касались земли или вообще их снять.

 

Подготовка двигателя к зиме

Подготовка двигателя к зимнему сезону следует начать с его промывки. После этого необходимо проверить его на наличие подтекания масла и охлаждающей жидкости. Основными местами подтекания масла, как правило, являются  прокладки крышки головки блока цилиндров и поддона картера, а также место крепления распределителя зажигания и сальники коленчатого вала двигателя. Перед зимним сезоном места подтекания необходимо устранить, обратившись в сервис, так как возникающая зимой большая разница температур между горячим и холодным двигателем увеличит течи масла.


Следующим этапом подготовки двигателя к зиме является проверка изоляции высоковольтных проводов. Сделать это можно без приборов: достаточно ночью запустить двигатель и заглянуть при этом под капот (подкапотная лампа должна быть выключена). Если изоляция не в порядке, то по проводам будут проскакивать отчетливо видимые искры. В этом случае провода необходимо заменить.

Кроме этого, на зимний период рекомендуется поставить новые свечи зажигания и проверить работу распределителя зажигания. В машинах с контактной системой - проверить состояние контактов прерывателя и отрегулировать зазор между ними. Не лишним будет обзавестись на зиму дополнительной контактной группой. Стоит обратить внимание на состояние крышки распределителя: на ней не должно быть трещин и сколов, контакты должны быть чистыми. Это же относится и к бегунку. Обе эти детали также желательно всегда иметь в машине.

Проверьте состояние блока предохранителей и реле. Контакты на колодке предохранителей стоит почистить, особенно если они потемнели или позеленели. Нижнюю часть блока, что обращена в салон автомобиля, можно обработать водооталкивающим составом. Если аккумулятор сверху влажный (на крышке и пробках видны следы электролита), то необходимо проверить работу реле-регулятора.

Последним этапом является проверка уровня и плотность электролита в аккумуляторной батарее. Ее необходимо протереть от грязи, зачистить клеммы и смазать их электропроводящей смазкой, а также проверить ее крепление. Если на клеммах проводов образовался слой зеленовато-белой соли его нужно убрать. Клеммы можно погрузить на сутки в 10% раствор питьевой соды. После этого соль легко счистится.

 

На главную Напишите нам Контакты