Действительность такова: сегодня «Mazda-3» остается практически единственным автомобилем в «гольф»-классе, очереди за которым растягиваются до полугода. Не считая, конечно, «Ford Focus-II». И что самое интересное - покупатели терпеливо ждут, несмотря на то, что целый ряд одноклассников «Mazda-3» можно без труда найти в наличии в автосалонах у дилеров.
Парадоксально, что при таком спросе «Mazda-3» не является лучшим предложением в классе, что подтверждается объемами ее продаж. К примеру, в первом квартале 2005 года было куплено всего лишь около 1500 «трешек», в то время как «Лансеров» и «Королл» примерно вчетверо больше. Резонный вопрос: почему? Все объясняется лишь малыми поставками «Mazda-3» в Россию, а, окажись она в свободной продаже, ее бы расхватывали как горячие пирожки, даже при том условии, что стоит она дороже не менее породистых конкурентов.
Низший ценовой порог «Mazda-3» - $17100. За эту сумму вы получаете автомобиль в базовой комплектации, которая включает 1,6-литровый мотор мощностью в 105 «лошадок», механическую коробку передач, ABS с электронным распределением тормозного усилия, усилитель экстренного торможения, фронтальные, передние боковые и оконные подушки безопасности, иммобилайзер, передние электростеклоподъемники. Кроме того, зеркала с электроприводом и обогревом, центральный замок, радиоприемник с 4-мя колонками и еще несколько весьма полезных мелочей. Согласитесь, назвать базовое исполнение бедным - язык не поворачивается. А чтобы «база» стала предельно полной, не лишним будет присовокупить к ней кондиционер ($600). Что в итоге? Как не считай, но «Мазда-3 в сравнении с ценами на «Ниссан-Альмеру», «Митсубиси-Лансер» и «Рено-Меган», явно проигрывает: все эти автомобили можно приобрести в среднем за $15500 в аналогичной комплектации (пожалуй, кроме «Мегана»), отказавшись от сомнительного «удовольствия» простоять полгода в очереди. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что и «Лансер» в зависимости от цвета придется все-таки полтора-два месяца подождать. Вывод прост: в завидном ряду «японцев» «Mazda» - не самая доступная автомашина. Тем паче, что раскошелиться на нее придется примерно так же, как и на «Короллу», которая, как известно, вполне заслужено славится своими надежностью и безотказностью. Что ж, выходит потенциальному покупателю есть над чем подумать, не так ли? Давайте подумаем вместе. Вряд ли кто-то станет оспаривать то обстоятельство, что «трешка» «ловит» клиентов, прежде всего, именно своей яркой, подчеркнуто спортивной и даже агрессивной внешностью.
Оно и не удивительно: встречают-то по одежке. Талантливым дизайнерам удалось создать на редкость гармоничный и завершенный силуэт автомобиля. Всем своим видом «трешка» будто бы заявляет, что готова ездить быстро и уверенно, и никак иначе! Чего стоят только эти вызывающе спортивные задние фонари под прозрачными стеклами! Вне зависимости от типа кузова - седан или хэтчбек - мимо такого авто трудно пройти, не испытыав целую гамму позитивных эмоций. Так что, вне всяких сомнений: по части дизайна «Мазда-3» - самая красивая и гармоничная машина в «гольф»-классе.
Если заглянем внутрь.
Если заглянем внутрь, то наглядно убедимся, что и здесь все пропитано духом азарта и динамичности: по-спортивному укороченный рычаг КПП, круглые щитки приборной панели а-ля «Порше-Бокстер», боковые вентиляционные дефлекторы в стиле итальянских «Гран-Туризмо», цветные вставки в сиденьях... Все это только провоцирует водителя «трешки» почаще утапливать педаль акселератора в пол. Да и качество отделки приборной панели не вызывает никаких нареканий, что совершенно естественно, ибо «Мазда-3», как, впрочем, и «Митсубиси-Лансер», собрана на своей исторической родине - в Японии. Салон смотрится потенциально дороже, чем есть на самом деле, как будто вы сидите в европейском седане бизнес-класса. Он настолько просторный, что даже рослый водитель, допустим, в 1м 85 см, не будет испытывать никаких неудобств. На заднем диване совершенно свободно и непринужденно разместятся два пассажира, как и в любой другой машине «гольф»-класса. Впрочем, им, то бишь пассажирам, куда сподручнее садиться в хэтчбек, поскольку дверные проемы у него менее скошены, чем у седана.
Водительское кресло «Мазды-3» - в меру жесткое с цепкой обивкой, но, тем не менее, довольно удобное. Кожаный обод руля - упругий и податливый и абсолютно не загораживает обзор щитков приборной панели. Уместно заметить, что «трешка» сделана на одной платформе с европейским «Фокусом-II», от которого она и переняла довольно большой диапазон регулировки кресла и рулевой колонки. В силу этого обстоятельства за рулем «Мазды» весьма комфортно, если не сказать - вольготно, будет ощущать себя водитель практически любого телосложения. Особенно хороша эргономика всех органов управления в комплектациях «Туринг» и «Спорт», в том числе управление бортовым компьютером, климат-контролем и аудиосистемой с пультом на руле. Обзорность - также на высоте: ей не мешают даже подголовники, а боковые зеркала четко передают вид сзади. Что называется, один в один. Что касается безопасности, то необходимо отметить, что в краш-тестах «ЕвроNCAP» «трешка» не участвовала, однако «Фокус-II», созданный, как уже было сказано, на той же платформе, показал в испытаниях блестящие результаты. Кроме того, в базовое оснащение «Мазды-3» входят 6 подушек безопасности.
Кому и этого недостаточно, может дополнить «трешку» в комплектации «Туринг» таким средством активной безопасности, как система динамической стабилизации DSC. Детям, разумеется, двойное внимание: для их перевозки в специальных креслицах сзади предусмотрены соответствующие крепления. Объем багажника - 420 литров у седана и 300 - у хэтчбека. Вполне понятно, что такие параметры - не рекордные в классе. Но для машины с ярко выраженной спортивной внешностью это вполне простительно. Спектром возможностей трансформации спинки заднего дивана хэтчбек явно выигрывает у седана. Поэтому в салоне первого при полностью сложенной спинке можно перевезти достаточно большой телевизор, в то время как в багажнике седана поместятся только узкие длинномерные предметы. Двигатель «трешки», как и большинство 16-ти клапанных моторов того же объема, проявляет стабильное спокойствие на «низах» и радует резким подхватом только после четырех тысяч оборотов, моментально реагируя на любые манипуляции с педалью газа. Да и привод переключения передач и сцепления работает по-японскому добросовестно.
Шасси.
А шасси «Мазды-3» - просто превосходно. С помощью четко настроенного руля перестроение выполняется точно и молниеносно. Подвеска в паре с низкопрофильными шинами «Бриджстоун-Туранза» позволяет великолепно держаться за асфальтовое покрытие. Порадуют владельца своей эффективностью и тормоза.
Наверное, со времени изобретения первого автомобиля существует неписанное правило: чем выше ездовые качества, тем ниже комфорт. Не стала исключением из него и «Мазда-3»: ее двигатель после 3500 тысяч оборотов становится надоедливо громким, а короткоходная, плотная и по-спортивному настроенная подвеска исправно и по-военному беспрекословно передает все неровности дорожного покрытия, что, безусловно, не радует сидящих в салоне. Конечно, если вы пересядете в вазовскую «двенадцатую», в которой даже на скорости 80 км/ч все гремит и ревет, как потревоженный бегемот, вам ситуация в «трешке» покажется идиллией. Однако будем объективны: среди ее одноклассников найдутся машины с лучшей плавностью хода и шумоизоляцией. Но ведь недаром же говорится: нет худа без добра, как и добра без худа. И потому не менее очевидно, что достоинства «Мазды» с лихвой перекрывают ее недостатки.
Гарантия.
Гарантия на эту автомашину у дилеров, коих в Москве уже пять, составляет 100000 км или три года (в зависимости от того, что наступит раньше). Максимальный межсервисный интервал - 20000 км: согласитесь, вполне достойно. А потому, если вы без ума от откровенно спортивного имиджа «Мазды-3» с ее агрессивной управляемостью, великолепными тормозами и японским качеством сборки, - занимайте очередь. Ну, а коли вас смущает жесткая подвеска и, чего уж там душой кривить, совсем не идеальная шумоизоляция «трешки» - присмотритесь к конкурентам.
Технические характеристики Mazda 3 Hatchback 1.6 MT.
Mazda 3 Hatchback 1.6 MT
Общая информация:
Статус - в производстве.
Начало производства 2005.
Окончание производства -
Эксплуатация:
Разгон до 100 км/ч, с 11.0
Максимальная скорость, км/ч 182.0
Снаряженная/Максимальная масса, кг 1260/1695
Расход топлива, л/100 км
город/трасса/средний 9.3/6.0/7.2
Топливный бак, л. 55.
Кузов:
Тип Хетчбек
Мест/Дверей 5/4
Длина/ширина/высота, мм 4420/1755/1465
Колея передняя/задняя, мм 1530/1515
Колесная база, мм 2640
Объем багажника мин/макс, л 340/675
Дорожный просвет, мм 160
Радиус разворота, м 5.45
Двигатель:
Тип Бензиновый
Расположение Спереди, поперечно
Объем, см3 1598
Конфигурация L4
Макс. мощность (обороты), л.с. (мин-1) 105 (6000)
Макс. крутящий момент (обороты), Нм (мин-1) 145 (4000)
Макс. обороты, мин-1 6500
Степень сжатия 10.0
Тип ГРМ DOHC
Клапанов на цилиндр 4
Система питания Распределенный впрыск
Система управления Электронная
Наддув - Нет
Поршень ход/диаметр, мм 83.6/78.0
Допустимое топливо АИ - 95
Рекомендуемое топливо АИ - 95
Макс. расход масла, л/1000км -
Трансмиссия:
Тип КП 5-ти ступенчатая механика
Привод Передний
Подвеска
Передняя подвеска Независимая двухрычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости (MacPherson)
Задняя подвеска Независимая многорычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости с подруливающим эффектом (Multi-link)
|