Добавить в избранное
 
 

В КАКОМ КРЕСЛЕ ВОЗИТЬ РЕБЁНКА: АВТОМОБИЛЬНОМ ИЛИ ИНВАЛИДНОМ РЕШАТЬ НАМ, РОДИТЕЛЯМ.


 

В каком кресле возить ребенка: автомобильном или инвалидном-решать нам, родителям.


  Всё течет, все меняется. В жизни каждого человека происходят изменения. Порой - значительные, а порой - незаметные. То же самое происходит и на государственном уровне. Правила дорожного движения - один из изменяющихся и динамично развивающихся правовых актов. С момента получения моего первого водительского удостоверения, изменения в них вносились почти десяток раз. К сожалению, многие водители после сдачи экзамена, к книжке с Правилами больше не притрагиваются. А о изменениях узнают или из СМИ, или при оплате штрафа. Сегодня каждый наверняка уже слышал об изменениях в правилах перевозки детей, но мало кто представляет - в чем суть изменений. Словосочетание «детские кресла» стало одним из самых популярных. Статьи в печати и репортажи на радио и телевидении пестрят призывами и запугивающими комментариями. Разнообразие этих комментариев, порой противоречащих друг другу, вносят панику в ряды родителей-автовладельцев. Давайте попробуем вместе разобраться, что же изменилось и чем нам это грозит.

  Хочу начать с пункта Правил, который не относится к «креслам», но также регламентирует правила перевозки детей.
Приведу пункт полностью:
«22.8. Запрещается перевозить людей:
вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;
сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.»
  С первой частью все понятно - она не изменилась со времен прошлой редакции. А вот вторая (выделено жирным) - существенно поменяла свое отношение к детям. В прошлой редакции этот пункт отличался небольшим дополнением: «... не считая детей до 12-летнего возраста. При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать величины разрешенной максимальной массы, установленной предприятием-изготовителем.». По сути дела, следуя старым Правилам, водитель мог загрузить в пятиместный авто пять взрослых пассажиров, плюс детей, столько, сколько позволит вместительность салона или разрешенная максимальная масса... Многие так и делали: двое родителей, бабушка с дедушкой и трое детей - не редкость при семейных выездах на природу. Было. Теперь, вот уже более года, дети считаются равноправными пассажирами! И если авто пятиместное, то кроме мамы, папы и троих ребятишек в него больше нельзя сажать пассажиров!

  Как же теперь перевозить детей? На этот вопрос отвечает новый пункт Правил, появившийся в той же редакции от 14.12.2005г.
Приведем этот пункт полностью: «22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.»

  Пункт сложный, местами неоднозначный. Видимо поэтому вокруг него такая шумиха и путаница. Давайте попробуем разобраться по порядку. Разберем этот пункт «по косточкам».
«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства» - Ну тут все понятно. Это логическая связка с предыдущим пунктом, которая указывает нам, водителям, что перевозка детей - совсем не то, что перевозка картошки.
  Читаем дальше: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности,...». Пока остановимся. «...оборудованных ремнями безопасности,...» - это значит, что к транспортным средствам, не оборудованным ремнями безопасности, данный пункт не применяется. Иными словами, если транспортное средство Вам досталось от прадедушки, и «ремни безопасности» никогда не посещали его салон - можете смело ездить дальше. Как в этом случае перевозить детей? Да так же, как и до этого (не забыв про п.22.8). Здесь есть один юридический нюанс: понятие «не оборудовано» и понятие «не предусмотрено конструкцией» имеют разный смысл. «Не оборудовано» - это когда на машине нет ремней. По любой причине (не поставили на заводе, снял прежний владелец и т.п.). А вот «не предусмотрено конструкцией» - это значит, что в конструкции авто наличие ремней никогда и не предусматривалось. Как правило - это очень древние авто. На всех современных и не очень легковых автомобилях ремни безопасности конструкцией предусмотрены. Вроде бы в этой части пункта противоречие - сначала говорится о машинах, «оборудованных ремнями», а чуть дальше (мы еще дойдем до этого) говорится, что «предусмотренных конструкцией транспортного средства». На мой взгляд, это следует понимать так: Даже если транспортное средство не оборудовано ремнями, водитель обязан использовать предусмотренные конструкцией ремни безопасности. Иными словами - предусмотрено конструкцией? Оборудуй!

 Ну а если наше транспортное средство не антиквариат и оборудовано ремнями? Читаем дальше: «должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка». Ну вот, мы и добрались до основной части. Во-первых, сразу ясно, что возить детей как раньше - у мамы на руках или бегающими по салону - теперь нельзя. Во-вторых, указывается на использование устройств, да еще не абы каких, а подобранных по весу и росту любимого  чада. То, что дети от младенца до тинэйджера отличаются ростом-весом - каждый из нас догадывается, а вот об ассортименте «специальных устройств» знают далеко не все. Кроме набивших оскомину детских сидений под этим термином понимаются выпускаемые промышленностью различные адаптеры для ремней и бустеры в виде подушек.

                    Продолжим: «или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Ага! Оказывается вовсе не обязательно бежать в магазин за креслом. Этим пунктом предусмотрено, что водитель может применять и непромышленные средства, главное - чтобы ребенок был пристегнут ремнями. Что же это за «иные средства» и как их применять? Прочитав множество комментариев и рекомендаций можно сделать вывод - основной критерий при пристегивании ребенка - чтобы ремень не сделал ребенку хуже, чем есть. Для обычного трехточечного ремня безопасности ребенок, как правило, слишком мал - диагональная лямка при пристегивании проходит ему «как раз» по шее. При аварии такое расположение ремня задушит ребенка или сломает ему шею. Отсюда вывод - «иные средства» должны обеспечивать прохождение диагональной лямки через плечо ребенка. Для этого, например, достаточно подложить на сиденье толстую подушку. Кроме того, на заднем сиденье есть еще центральный ремень. У отечественных авто он, как правило, двухточечный (как в самолетах). Пристегивая ребенка таким ремнем, следите, чтобы он был подогнан по размеру. Кроме того, помните, такой ремень не обеспечивает той безопасности, что трехточечный (и тем более - кресла). На импортных авто этот ремень трехточечный, но в силу конструктивных особенностей, обычно, верхнее крепление лямки расположено ниже, чем у боковых ремней. Это позволяет пристегнуть ребенка 7-12 лет без применения подушек. В любом случае, применение «иных» средств допустимо при перевозке детей старше 4-5 лет. Не надо пытаться «привязать» грудного ребенка через ворох подушек. Для таких деток придется приобрести подходящее кресло. И еще раз напомню - применение иных средств снижает безопасность ребенка, по сравнению со специальными детскими удерживающими устройствами! 

Далее: «а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств». Тут Закон категоричен - на переднее сиденье ребенка можно посадить только в кресле. Нет кресла - возите ребенка на заднем сиденье.

Заключительное предложение: «Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла». Это требование не является новым и вполне ясно и однозначно.

  Подведем небольшой итог: На транспортных средствах, необорудованных ремнями безопасности детей можно перевозить без применения каких либо устройств, но не более чем количество пассажирских мест. Если транспортное средство оборудовано ремнями, то перевозить ребенка на переднем сиденье можно только с применением специальных устройств (кресел), а на заднем сиденье - с применением специальных устройств или применив иные средства (подушки) и пристегнув ребенка ремнями так, чтобы диагональная лямка не проходила через шею ребенка.

  Собственно говоря, для тех, кто волнуется о претензиях со стороны работников ГАИ на перевозку детей, мне сказать больше нечего. Разве что напомнить: нарушение правил перевозки людей согласно ст.12.23ч.1 наказывается штрафом 1МРОТ или предупреждением.Для тех же, кто заботится о безопасности своего ребенка, хочу рассказать еще кое-что. На дорогах России в 2006 за полгода погибли более 11,5 тысяч человек, среди них 462 ребенка. Травмы получили 110 798 человек, более 10 000 из них - дети. 10 тысяч детей - представьте небольшой городок населенный искалеченными детьми. И это только за полгода.

Не хотите, чтобы детство вашего ребенка закончилось в инвалидном кресле? Купите автомобильное.

  За рубежом исследования в области безопасности перевозки детей проводятся давно. Посмотрим на некоторые факты, выявленные в ходе исследований проведенных Ассоциацией и Министерством Автомобильного Транспорта Великобритании, Лабораторией по Исследованию Транспорта, Ассоциацией Инженеров Автотранспорта штата Пенсильвания:
Ребенок может погибнуть даже в случае дорожного происшествия на скорости всего 10 км в час
Ребенок сидящий на переднем сиденье может погибнуть, если в результате происшествия на скорости всего в 9 км его силой инерции выбрасывает через лобовое стекло
Не пристегнутый в автомобильном сиденье ребенок в случае аварии может ударить водителя с силой равной весу слоненка
90% травм могут быть предотвращены и три из четырех смертельных случаев могут не произойти если ребенок находится в специальном автомобильном кресле отвечающем европейскому стандарту ЕСЕ R44.03 и при условии, что оно правильно используется
Большинство аварий происходят недалеко от дома и в недальних поездках при средней скорости движения всего в 40 км в час
Никакая мама не сможет удержать на руках ребенка во время аварии: при столкновении на скорости всего 50 км/ч его вес возрастает в 20 раз.
Использование детских кресел на 70% сокращают смертность детей в авариях и на 60% ранения.

  В конце концов - задайте себе вопрос - в какую сумму вы цените жизнь и здоровье Вашего ребенка?
100руб на оплату штрафа? Если вы можете позволить себе иметь, пусть старый советский автомобиль, стоимостью $3000, неужели не найдете $150 ради безопасности Вашего ребенка? Может быть, вы надеетесь на свой опыт и мастерство? Но вы не единственный участник дорожного движения, а в ДТП, к сожалению, страдают не только виновники аварий.

  Итак, если Вы решились на покупку, внимательно перечитайте заключительную часть. Что нужно знать при покупке кресла?

  Во-первых, продаваемые кресла должны соответствовать европейскому стандарту, который обозначается как ECE R 44/03. Покупайте кресло только с этой маркировкой (варианты маркировки - просто 44/03 или 44.03). Возможно, вам встретится кресло промаркированное как 44/04. Это новая, более жесткая редакция стандарта - она вступает в действие с 2009 года, но многие производители детских кресел уже сейчас выпускают продукцию, отвечающую этому стандарту. Естественно - кресла с такой маркировкой максимально защитят вашего ребенка.

  Во-вторых, существует 5 групп кресел, предназначенных для детей разного возраста и веса:

Группа 
Вес 
Примерный возраст

 0 
 до 10 кг 
 с рождения до 9 месяцев

 0+ 
 до 13 кг 
 с рождения до 18 месяцев

 1 
 9-18 кг 
 от 8 месяцев до 4 лет

 2 
 15-20 кг 
 от 3 до 7 лет

 3 
 22-36 кг 
 от 6 до 12 лет


  Некоторые кресла создают с расчетом на широкий диапазон веса и возраста - в маркировке такого кресла указывают несколько групп.

  В-третьих, владельцы импортных новых автомобилей могут найти у себя в машине на сиденьях заглушки с надписью «Isofix». Эта надпись означает, что ваш автомобиль подготовлен для установки детских кресел, имеющих специальную систему креплений. Установить и снять такое кресло можно гораздо быстрее обычного, а главное - ребенок в нем находится в большей безопасности из-за жесткого крепления кресла к элементам кузова. Естественно - в этом случае имеет смысл приобрести именно такие кресла. Они так же маркируются надписью «Isofix».

  В-четвертых, установка кресла на переднее сиденье при наличии там подушки безопасности - категорически запрещено (либо - подушка должна быть отключаемой). Выбирая кресло, внимательно читайте инструкции: как к креслу, так и к автомобилю.

  В-пятых, кресло защитит дитя, только если оно правильно установлено. Прочтите инструкцию - подумайте, сможете ли вы установить кресло в свой автомобиль согласно инструкции? Неправильно установленное кресло не только не защитит ребенка, но и может нанести ему дополнительные увечья. Желательно приехать за покупкой на этом автомобиле и вместе с ребенком. Попробуйте установить-снять кресло самостоятельно еще до покупки. Проверьте - удобно ли в нем ребенку, надежны ли элементы крепления. Только после этого совершайте покупку.

  Ну вот, вроде бы и все, что я хотел рассказать. Очень хотелось бы услышать комментарии работников ГИБДД и юристов, особенно по поводу первой части статьи.

  По поводу второй части - очень интересует, что из описанного могут предложить торговые точки города? В каком магазине консультанты помогут грамотно выбрать товар? Где помогут опробовать установку-снятие кресла до покупки? Боюсь, что на все вопросы будут ответы «ничего», «ни в каком», «нигде».

  При написании статьи были использованы материалы следующих сайтов:

https://www.avtolikbez.ru

https://autoru2000.narod.ru

https://www.autoreview.ru

https://www.narushil.ru

https://www.transbez.com

 

На главную Напишите нам Контакты