Добавить в избранное
 
 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


Деньги+руки+договор

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) вступил в силу 1 июля 2002 года. Законом установлены новые виды административных правонарушений,в большинстве случаев изменена мера административной ответственности в области дорожного движения. Не оставили законодатели без внимания и процедуру рассмотрения подобных дел.

Достаточно сказать, что теперь административные правонарушения в области дорожного движения выделены в отдельную главу. В КоАП РСФСР ответственность за подобные нарушения была предусмотрена главой 10, которая называлась "Административные правонарушения на транспорте и в области дорожного хозяйства и связи".


Административные правонарушения в сфере дорожного движения имеют общий признак - это общественная опасность, то есть противоправное действие или бездействие (нарушение правил дорожного движения, нормативных актов о безопасности дорожного движения), совершенное физическим или юридическим лицом,за которое на основании закона предусмотрена административная ответственность. Однако она не может быть возложена на лицо, если в его действиях (бездействии) нет вины. Вина - это основной признак административного правонарушения, без которого лицо не может быть привлечено к ответственности. Новым Кодексом установлено такое понятие, как презумпция невиновности: при недостаточности доказательств либо при неоднозначности таковых лицо, в отношении которого ведется административное разбирательство, не может быть привлечено к ответственности.

Произошли изменения и в вопросах привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД) военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов. Статья 2.5 КоАП РФ определяет, что указанные лица теперь несут административную ответственность за нарушение ПДД на общих основаниях, то есть к ним применяются такие виды наказания, как штраф и лишение права управления транспортным средством. Однако к таким лицам не применяется административный арест, а к военно-служащим, проходящим военную службу по призыву, не применяется также и штраф.

Что касается непосредственно составов административных правонарушений в области дорожного движения, то они определены в тридцати шести статьях главы 12 КоАП РФ.

Приводим перечень административных наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ:

предупреждение;


административный штраф;

конфискация предмета административного правонарушения (статья 12.4, часть 2, статья 12.36);

лишение права управления транспортным средством;

административный арест (статья 12.27, часть 2).

Самым распространенным видом наказания за совершение нарушений в области дорожного движения является административный штраф. Размеры его составляют от одной второй до двадцати МРОТ (минимальный размер оплаты труда) для физических лиц, не являющихся должностными лицами.

Дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа, имеют право рассматривать в пределах своей компетенции начальник подразделения ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) ДПС, его заместитель, сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания (далее - уполномоченные лица).

Дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством, конфискации предмета правонарушения или административного ареста, рассматриваются судьями. Следует подчеркнуть, что в отношении военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, подобные дела рассматривают судьи гарнизонных военных судов.

В настоящее время существует десять составов административных правонарушений, за совершение которых водитель может быть лишен права управления транспортным средством (ТС). Среди них:

управление ТС в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8);

передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (часть 2 статьи 12.8);

превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 км/ч (часть 4 статьи 12.9);

пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде (часть 1 статьи 12.10);

выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД (часть 3 статьи 12.15);

непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения и передвигающемуся с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (часть 2 статьи 12.17);

нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов (часть 2 статьи 12.21);

нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24);

невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26);

оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является (часть 2 статьи 12.27). Кстати, за данное правонарушение может быть применен и административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарии к отдельным составам административных правонарушений в области дорожного движения будут даны в одном из следующих материалов.

При совершении правонарушения в области дорожного движения во всех случаях (за исключением тех, когда назначается предупреждение или штраф, не превышающий одного МРОТ) составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ. Протокол подписывается соответствующим должностным лицом, его составившим, и физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (оно считается возбужденным с момента составления протокола). По просьбе физического лица ему вручается копия протокола под расписку.

В качестве практической рекомендации необходимо подчеркнуть, что не следует уклоняться от подписи в протоколе. Напротив, необходимо его подписать, убедившись, что он составлен правильно и объективно. Если что-то записано неверно, гражданин вправе внести замечания и объяснения, которые должны быть приложены к протоколу. Это пригодится при рассмотрении дела по существу.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей или соответствующим уполномоченным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов дела. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств по делу срок рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц.

Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола о правонарушении.

Следует заметить, что если по делу о правонарушении в области дорожного движения осуществляется экспертиза, то в этом случае проводится административное расследование, срок которого не может превышать одного месяца с момента возбуждения дела. В исключительных случаях он может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту совершения. По ходатайству лица, в отношении которого возбуждено такое дело, оно может быть рассмотрено по месту жительства нарушителя.

В случае если к нарушителю возможно применение наказания в виде лишения права управления ТС, дело может быть рассмотрено по месту учета ТС.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено:

постановление о назначении административного наказания;

постановление о прекращении производства по делу;

определение о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера;

определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Постановление, вынесенное судьей, можно обжаловать в вышестоящий суд, а постановление, вынесенное уполномоченным должностным лицом, -в вышестоящий орган либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

При рассмотрении механизма исполнения административных наказаний прежде всего хотелось бы остановиться на таких видах, как административный штраф и лишение права управления ТС, так как они наиболее распространены.

В соответствии со статьей 32.2 административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Сумма вносится или перечисляется в банк или иную кредитную организацию. В случае неуплаты в установленный срок постановление о наложении административного штрафа направляется в организацию, где работает (учится, получает пенсию) нарушитель, для принудительного взыскания. Если взыскание таким образом невозможно, то постановление передается судебному приставу-исполнителю для обращения взыскания на имущество нарушителя.

При совершении административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, за которое назначается административное наказание в виде штрафа в размере, не превышающем одного МРОТ, протокол не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения налагается штраф. При этом нарушителю выдается постановление-квитанция установленного образца.

Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к ответственности.

В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении. При этом применяется общий порядок привлечения к ответственности.

Постановление судьи о лишении права управления ТС исполняется должностными лицами органов внутренних дел путем изъятия водительского удостоверения. При этом в случае совершения правонарушения, влекущего лишение права управления ТС, у водителя еще на стадии составления протокола изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на управление ТС до вступления в силу постановления о назначении административного наказания. По истечении срока лишения права управления ТС изъятые документы подлежат возврату.

 

На главную Напишите нам Контакты